Обзор морского коллагена
Как выбрать правильный коллаген?
Необходимость регулярного приёма добавок коллагена уже мало у кого вызывает вопросы. Да, наше тело до поры до времени самостоятельно производит достаточное количество коллагена, но этот завод работает не вечно. Приём добавок коллагена не только восполняет нехватку в организме, но и стимулирует выработку собственного коллагена. На рынке присутствует многообразие различных коллагенов, но как выбрать правильный?
Существует два основных натуральных источника для производства добавок коллагена. Первый – это животный коллаген. Это наиболее изученный и широко применяемый в промышленном производстве коллаген. Его начали добывать в 30-е годы XX века из отходов кожевенного производства и мясной промышленности. Но позже, из-за опасности болезни бешенства и передачи вируса человеку, в Западных странах производство животного коллагена было прекращено.
У специалистов есть разные мнения на этот счет: одни считают, что методы производства животного коллагена полностью исключают любую опасность для человека, другие считают иначе. В России тем не менее существует 2 крупных промышленных предприятия по производству коллагена, и они оба используют коллагенсодержащее сырьё животного происхождения.
Что касается морского коллагена, его начали добывать в 70-е годы ХХ века из кожи морских рыб. Рыбий коллаген минимально отличается от человеческого. И, как это не удивительно, биохимический состав морского коллагена гораздо ближе к человеческому, чем животный. В 2000 году в Европе был запущен крупный проект по изучению морского коллагена, который объединил 7 научно-исследовательских институтов и крупных компаний.
Учёные Голландского НИИ рыбного хозяйства (RIVO) заявляют, что такой коллаген может стать основой создания искусственной кожи для людей с серьезными ожогами. А в университете Хоккайдо учеными были созданы искусственные кровеносные сосуды, полученные из кожи лосося.
Коллаген – это основной белок межклеточного матрикса (пространства между клетками) человека. Он составляет 30% от массы всего белка в организме, а это 6% от общей массы тела. Его важность трудно переоценить. Название «коллаген» объединяет под собой целое семейство белков, которые являются основой кожи, суставов, связок, костей, кровеносных сосудов, зубов. В различных тканях преобладают разные типы коллагена, а это в свою очередь определяется ролью коллагена в данном конкретном органе или ткани.
Рыбные коллагены аналогичны именно скелетным типам человеческих коллагенов. Помимо этого, другое исследование, где изучались размеры молекул животного и рыбного коллагенов показало, что молекулы рыбного коллагена в разы меньше по размеру. Это говорит о его лучшей усвояемости и способности к проникновению.
Установлено, что коллаген из пресноводной рыбы обладает высокой биосовместимостью с человеком и имеет значительную жизнеспособность клеток, несравнимую с коллагеном из животных клеток. Во многих странах мира (Корея, Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Россия, Испания, Англия, Польша, Германия, Франция, Канада и др.) образовались научные школы и направления, занимающиеся исследованием состава, свойств и получением рыбных коллагеновых субстанций (коллаген, желатин, глютин, коллагеновые дисперсии и др.) и продуктов на их основе.
Учёные находят всё больше и больше пользы в рыбных коллагенах и их применении для пользы человека. К примеру, по данным ВОЗ 90 % японцев употребляют в своем рационе БАД, в том числе на основе рыбного коллагена. Данные БАД с успехом используются в лечении остеохондрозов и заболеваний суставов, для профилактики атеросклероза, а также в спортивной медицине.
Ещё одна особенность рыбьего коллагена заключается в следующем: его пептиды (пептиды – это белковые соединения, состоящие из аминокислот) очень быстро усваиваются организмом и направляются именно в те места, где самая большая нехватка. У пожилых людей коллаген будет в первую очередь работать на хрящи и суставы, у молодых – на соединительные ткани.
Организм сам определяет, куда должен поступить коллаген: например, человек принимает коллаген для того, чтобы повысить тонус кожи, а организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Когда организм восполнит недостаток коллагена там, где его меньше всего, он перенаправит коллаген дальше.
Давайте суммируем преимущества морского коллагена по сравнению с животным:
- Уникальность рыбных пептидов;
- Высокая активность и биодоступность (всасываемость);
- Эффективность доказана научно в разных странах мира;
- Чистота коллагена достигает 99,8%;
- Отличная растворимость;
- Реже, чем животный коллаген, вызывает аллергические реакции;
- Имеет нейтральный вкус и запах.
На нашем сайте представлены продукты компания H&B Technology, которая поставляет на российских рынок уникальное коллагеновое желе на основе морского коллагена, произведенное в Корее. Желе упаковано в удобные стики (1 стик – 1 приём) и содержит высокую концентрацию морского коллагена.
Два вида желе имеют гранатовый и грейпфрутовый вкус, очень приятные, яркие и свежие. Такая форма производства коллагена имеет самую высокую степень проникновения и усвояемости, по сравнению с капсулами или порошком. Кроме всего прочего, оба вида коллаген-желе содержат витамин С – незаменимый спутник для усиления выработки собственного коллагена.
Не забывайте, приём коллагена имеет накопительный эффект. Поэтому всегда проводите полноценный курс приёма, минимум в течение трёх месяцев!
В статье использованы научные данные из диссертации Болговой С. Б. по теме «Рыбные коллагены: получение, свойства, применение». Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2015 г.
Хотите получить консультацию и подходящий коллаген по специальной цене?
Вступайте в наш клуб!
Привелегии участия в клубе:
- Cпециальные цены только для своих!
- Участие в закрытых акциях!
- Индивидуальные консультации со специалистами Collagen Shop!